إشترك معنا ليصلك جديد الموقع

بريدك الإلكترونى فى أمان معنا

Thursday, 9 March 2017

ما هو الغلوتين؟!

زاد اهتمام الناس مؤخراً بال"غلوتين" وتواجده في الاغذية .. حتى ان الكثير من المنتجات اصبحت خالية من هذه المادة 
لا بد انك كثيرا ما تقرأ عبارة FREE GLUTEN على الكثير من المنتجات ،ولا سيما ان البرامج التلفزيونية تتحدث مؤخرا عن هذا الموضوع ..

فما هو الغلوتين!؟ وهل هو ضار لك؟ هل ستبحث عن منتجات خالية من الغلوتين؟ 

الغلوتين: هو نوع من البروتينات الموجودة في بعض الحبوب مثل القمح ،الشوفان، الحنطة و الشعير 
واسم غلوتين مأخوذ من الغلو "الغراء " لتشابه الخصائص بينهم .. فعند خلط الطحين بالماء فإ ن ذلك يعطيه لزوجة لجعله عجين سهل التشكيل واعطاء قوام يشبه العلكة ،كما انه يساعد في ارتفاع الخبز عند تعريضه للحرارة في الفرن.

اضرار الغلوتين : 
الغلوتين لا يسبب اضرار الا لفئة قليلة من الناس، فالمعظم يتقبل جسمه بشكل لا بأس به . لكن تحت بعض الظروف الصحية قد يسبب الغلوتين بعض المشاكل مثل الاضطرابات الهضمية و حساسية الغلوتين او حساسية القمح وغيرها.

كيف تعرف انك مصاب بحساسية الغلوتين؟

ان عسر الهضم هو العرض الاكثر شيوعا و الذي ينبئ عن الاصابة بحساسية الغلوتين بالاضفة الى ضعف الدم و النحافة .. استشر طبيبك للاستفادة حول هذا الموضوع

ايضاً يمكن اتباع نظام غذائي خالي من الجلوتين ،واذا لاحظت تحسن وتقدم صحي هذا يعني ان الغلوتين غير مناسب لك .

ماهي الاطعمة الخالية من الغلوتين؟

الحبوب:
الارز
الذرة
الكينوا
الدخن
الكتان
الحنطة السوداء
التبيوكة
الشوفان(يجب اختيار النوع الخالي من الغلوتين)

الاطعمه:
اللحم
منتجات الحليب
الفاكهه
الخضراوات
البقوليات
المكسرات
الدرنيات
الاعشاب و التوابل

*ملاحظة: ان تجنب الغلوتين غير ضروري للجميع ،هناك فئة من الناس عليها تجنبه ..او لاختبار قابلية جسمك للمادة 
  

شارك هذه الصفحة وتابعنا على صفحاتنا الرسمية
شارك الموضوع →
تابعنا →
إنشر الموضوع →

0 comments:

Post a Comment

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();
افلام اون لاين