الكلاج من اطباق الحلويات التي تشتهر بها بلاد الشام .. وهي تشبه الى حد كبير العديد من الاطباق الاخرى التي تشترك معها في استخدام ذات العجينة .. على سبيل المثال انه يمكن ان تعدي البقلاوة بنفس العجينة و هكذا
تتنوع حشوات الكلاج حسب الرغبة بين المكسرات و الاجبان و القشطة .. حديثاً دخل الابتكار الى هذه الوصفة التقليدية ،فأصبح هناك كلاج بحشوة التمر و كلاج بحشوة الفواكه ..
لكن الكلاج التقليدي بحشوة اللوز او الجوز هو الملك عليها جميعها .
المقادير للكلاج :
عجينة( كلاج/جلاش/بقلاوة) حسب ما تجدي
زبدة غير مملحة
فستق حلبي للتزيين
مقادير الحشوة :
اختاري احدى هذه الحشوات
*حشوة اللوز بالقرفة ..
تحتاجي الى لوز (حبة كاملة ) بقشره يدق او يطحن خشن
قرفة مطحونة تخلطيها مع اللوز
*حشوة الجوز بالقرفة ..
نفس اللوز ,, تدقي الجوز و تخلطيه مع القرفة
*حشوة الجبنة ..
جبنة حلويات مصفية من الماء
ماء ورد
*حشوة القشطة الكذابة ..
كوب و نصف حليب سائل
ملعقتين نشا في ملعقتين ماء
ملعقتين سكر
ملعقتين سميد ناعم
ملعقتين ماء ورد او زهر
خطوات العمل :
يفضل قبل كل شيء تحضير القطر حتى يبرد
(كاستين سكر + كاسة ماء و عصرة حامض)
ادهني الصينية زبدة و ضعي اول طبقة من العجينة
ادهني زبدة وزيدي طبقة اخرى
بين كل طبقة و الاخرى ادهني زبدة
بعد حد معقول من الطبقات ضعي الحشوة التي اخترتيها و غطيها بطبقات اخرى من العجينة بين كل طبقة و الاخرى زبدة ,,,
قطعيها مربعات او مثلثات حسب شكل صينيتك
و الوجه ايضاً ادهنيه زبدة و ادخليها الفرن المحمى على نار متوسطة
لا تأخذ وقتاً طويلاً.. عند احمرار الاطراف حمري الوجه
شربيها قطر و.زيني بالفستق الحلبي. قدميها
بالعافية.












0 comments:
Post a Comment